viernes, 28 de septiembre de 2012

OSMORREGULACIÓN

OSMORREGULACIÓN La osmosis es un fenómeno físico-químico relacionado con el comportamiento del agua —como solvente de una solución— ante una membrana semipermeable para el solvente (agua) pero no para los solutos. Tal comportamiento entraña una difusión simple a través de la membrana. La ósmosis es un fenómeno biológico importante para la fisiología celular de los seres vivos. Transporte de agua El transporte de agua a través de las membranas biológicas juega un papel fundamental en la homeostasis del medio interno. Constituye un tipo particular de difusión simple. Es decir que se trata también de un transporte pasivo a favor de gradiente químico. En el caso del transporte de agua, la fuerza impulsora resulta del balance entre dos componentes que individualmente promoverían flujos de agua en sentido opuesto. Estos componentes son: la presión hidrostática y la presión osmótica. (ΔP -Δp)
PASOS DE LA OSMOSIS ISOTONICO: Es cuando la concentración de solutos es igual fuera y dentro de una célula. HIPOTÓNICO: cuando la concentración de solutos es menor fuera de la célula, en las plantas se denomina TURGENCIA HIPERTÓNICO: Cuando la concentración de solutos es mayor fuera de la célula, en las plantas de denomina PLASMOLISIS EXPERIMENTO 1 MATERIALES:  2 Papas (una cocinada y otra sin cocinar)  Agua  Sal  2 platos
materiales para ejemplo de osmosis
PROCEDIMIENTO: Abrir un pequeño orificio a las papas, luego cortar un pequeño extremo a cada una, después se agrega agua en la base de los platos y se ponen las papas en cada uno, se le agrega sal y se deja durante 2 horas para observar los cambios.
CONCLUSIÓN: El proceso de osmosis que se observo usando las papas como modelo de membrana celular. Donde la concentración de moléculas de agua es mayor fuera de la papa sin cocinar y la concentración de sal es mayor en la papa cocinada. Como resultado final podemos deducir que las moléculas de agua se mueven desde el exterior en el hueco de un medio de papa a través de la papa sin hervir (células vivas), que actúa como membrana selectivamente permeable. En cambio el agua se acumula en el interior del medio de papa hervida y hueco tiene células muertas así que no hay proceso de ósmosis.
EXPERIMENTO 2 MATERIAL: - Un huevo - Vaso - Vinagre - Agua destilada
materiales para ejemplo de ósmosis 2
PROCEDIMIENTO 1. Se toma el peso del huevo inicialmente. 2. Se sumerge en un vaso con vinagre durante 24 horas, observando los cambios cada 3 horas. 3. Pasadas las 24 horas se toma el nuevo peso del huevo. 4. Se sumerge de nuevo en agua destilada durante 24 horas y se observan los cambios cada 6 horas. 5. Se registra nuevamente el peso. 6. Se introduce en un plato hondo y se pincha con un alfiler. ANALISIS 1. Peso inicial del huevo 70 gr. 2. Hora: 12:30 pm. Se introduce el huevo en el vinagre. 3. Hora: 3:30 pm. El huevo se torna un poco más blanco y se le forma alrededor una espuma blanca.
4. Hora 6:30 pm. El huevo continúa con la espuma blanca y se torna de color más blanco. 5. Pasadas las 24 horas: peso del huevo 100 gr. Es muy blandito y blanco. 6. Se ingresa en agua destilada. 7. A las 6 horas se ve el tamaño del huevo más grande. 8. 24 horas después: peso del huevo 120 gr.
9. Se introduce el huevo en un plato hondo y se pincha con el alfiler. RESULTADO FINAL. El huevo es separado de la membrana y se nota mucha presencia de agua dentro del huevo.

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